Правила парусных гонок 2021-2024

Racing Rules (часто сокращенно RRS) регулируют проведение гонок на яхтах, кайтсерфинге, виндсерфинге, гонок на модельных лодках и практически любой другой вид гонок по курсу с участием более чем одного судна, ведомый ветром. Эти правила обновляются и публикуются каждые четыре года после Олимпийских игр и переводятся на язык каждого национального органа.

Международный союз парусных гонок IYRU, основанный в Париже в октябре 1907 года, 5 августа 1996 года изменил свое название на Международную федерацию парусного спорта (ISAF), а 14 ноября 2015 стал называться World Sailing. С момента своего создания эта федерация разработала правила применяемые во всем мире для всех соревнований по парусному спорту.

Правила парусных гонок состоят из двух основных блоков. Первый блок, Части 1-7, содержит правила, затрагивающие всех спортсменов. Второй блок содержит Приложения, которые излагают некоторые правила более детально, правила, применяемые в специальных видах гонок, правила, затрагивающие только некоторых спортсменов или официальных лиц.

Когда применяются правила какого-либо Приложения, то они имеют преимущество по отношению к любым противоречащим им правилам Частей 1–7 и Определений. Каждое Приложение обозначено буквой. Ссылка на правило Приложения содержит эту букву и номер правила в нем (например, правило А1). Нет приложений, обозначенных буквами I, О или Q.

Спортсмены, участвующие в парусных соревнованиях, должны руководствоваться правилами. Ожидается, что они будут их соблюдать и применять. Основной принцип спортивного поведения состоит в том, что яхта, нарушившая какое-либо правило и не оправданная, незамедлительно выполняет соответствующее наказание или действие; которым может быть и выход из гонки. В зависимости от характера нарушения, наказание может быть либо: выполнение оборота 360° (состоящего из одного поворота оверштаг и одного поворота фордевинд) или выполнение оборота 720° (двух поворотов оверштаг и двух поворотов фордевинд) (кроме виндсерфинга). За большинство нарушений правил участник может быть освобожден от дисквалификации с гонки, приняв такое наказание. Однако, если нарушение привело к травме или серьезному ущербу, или дало значительное преимущество в гонке или серии, наказание должно заключаться в дисквалификации. Если участник не выполняет штрафные ходы, он может быть дисквалифицирован после слушания протестового комитета. Вышеупомянутые принципы не применяются к матчевым гонкам (например, Кубок Америки ), когда судьи на воде налагают штрафы сразу после нарушения.

Иконка ВконтактеНаписать нам